食べる美容液!亜麻仁油の美容・健康効果と摂り入れ方

亜麻仁油は、最近ネットの通販でも上位に来るほど人気の油です。
亜麻仁油には、「オメガ3」と呼ばれる人間の体に必要不可欠な必須不飽和脂肪酸がバランスよく含まれており、食用油として使えるのはもちろん肌荒れにも効果的なアイテムなんです。
今回は亜麻仁油の美容・健康効果と活用方法についてご紹介します。

亜麻仁油とは?

亜麻仁油は、「アマ」という植物の種から抽出された油のことです。亜麻仁油の成分には美容効果の高いものが多く含まれており、
コレステロール値もゼロで、体内の脂肪や肌の皮脂のバランスを整え、脳の老化も防ぐ効果があると言われています。

オメガ3とは?

人間に欠かすことのできない必須不飽和脂肪酸「オメガ3」には、様々な美容効果と健康効果があります。

オメガ3の具体的な効果

■抗うつ・ストレスの緩和
■ホルモンバランスのコントロール
■肌トラブルの改善
■代謝促進
■抗アレルギー効果

オメガ3脂肪酸は青魚をはじめ、亜麻仁油・緑黄色野菜・豆類などの食品から摂取できます。効果としては、ストレスの緩和効果・ホルモンのバランスを調整する効果があります。

皮脂のバランスを整えて、代謝促進も期待できるためニキビや乾燥などの肌トラブルを改善してくれる効果もあるため女性には欠かせません。

亜麻仁油の効果的な摂り方

亜麻仁油の効果的な摂り方は、熱していない亜麻仁油を飲むか、野菜などのドレッシングの材料として「お酢」や「塩・胡椒」などと混ぜて使う方法がオススメです。

亜麻仁油は、熱したものと合わせてしまうと油が酸化してしまい、美容効果も健康効果も半減してしまいます。必ず、熱していない生野菜などと合わせましょう。

注意点

亜麻仁油の摂り方で注意したいのが「摂取量」です。亜麻仁油は美容効果・健康効果がともに高いのですが、油である以上「カロリー」も含んでいます。
必要以上に摂取してしまうと、今度は「カロリーオーバー」という逆効果を生み出してしまうため、摂取量には注意しましょう。

美容にも健康にも効果が高く、食べる美容液と呼ばれる亜麻仁油を毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です