【驚愕】地球上に存在する最も大きな樹木からとれる美容オイル

バオバブオイルって皆さんは聞いた事はありますか?オイル美容が女性の中で当たり前のスキンケアの一部となり、オイル人気はまだまだ途絶えませんね。ヨーロッパの美容業界ではすでに大注目されているバオバブオイル。若々しさを保っていたい、乾燥知らずの美肌、うるんとした美髪効果に期待できるので、美に敏感な女性達の間では着々と取り入れられているようです。ではさっそく、ご紹介していきたいと思います。

バオバブオイルとは?

バオバブオイルはアフリカのサバンナに生息する世界で最も大きな樹木の1つとも言われており、長いものだと樹齢1,000年にもなるものがあるそうです。乾燥しているサバンナで大樹が長い年月を生き残るために大量の水分を蓄える能力に優れていて、栄養素が豊富で抗酸化力も高いと言われています。

nene_05
バオバブオイルはバオバブのフルーツの種から抽出されたオイルのことで、1kgの実からわずか18〜24gしか採ることができない希少なオイルなのです。

《主な美容成分》

■オレイン酸…保湿、老化から肌を守る

■ビタミンE…抗酸化力

■ビタミンA(βカロテン)…ハリや弾力

抗酸化作用が優れており、そばかすやシミの原因になるメラニンの生成を抑え、ハリや弾力のあるお肌になる美肌効果もあると言われています。

肌や髪に使う方法は

乳液、クリームに混ぜてみる

肌馴染みがいいので、乳液の後に1、2滴つけてみたりクリームに混ぜて使うといつものスキンケアが少しリッチな使い心地に。乾燥対策はこれでばっちしですね。

入浴時のオイルパックに

入浴中にお顔にオイルをなじませてパックに。湯船の蒸気でオイルがじんわりなじんで、柔らかいお肌になる効果も。そのまま優しくお顔のマッサージをするのも◎血色のあるお肌へ。

ヘアケアに

ばさつきがちな冬のヘアケアに、毛先にオイルを馴染ませて潤いたっぷりのヘアに。

nene_03

おわりに

お肌の老化を予防し、改善していくエイジングケアにぴったりなバオバブオイル。スキンケアにもヘアケアと美容オイルは日常の女性のケアとして手放せなくなりそうですね。

出典:ウィキペディア

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

あや猫

美容ブロガーとして、日々自分のメイク方法や美容法の発信しコスメコンシェルジュとして活動。読者様とのコミュニケーションを大切にし、日々の悩みに答えています。美容サイトでの執筆活動も活かし、女性でいる楽しさと「可愛い」を作るサポートを一緒にしていきたいです。