新たなスーパーフード誕生!バオバブの美容効果って!?

バオバブの木ってご存知ですか?アフリカに生息する樹齢1000年以上の木で、地球上で最も大きな木といわれています。なかなかお目にかかることがない植物ですが、いまやセレブたちがこぞって美容に取り入れていることで話題沸騰。バオバブの美容パワーってすごかったんです!

バオバブの美容効果

バボバブの実

木の実には抗酸化力のある成分がたっぷり。ポリフェノールはクランベリーの4倍、ビタミンCはオレンジのなんと6倍!また、カルシウムは牛乳の3倍、食物繊維はごぼうの8倍ともいわれており、他にもビタミンA、ビタミンB、鉄分、マグネシウムなどを豊富に含む、まさにスーパーフードなのです。

バオバブのオイル

バオバブの木から抽出されるオイルにも美容効果がたっぷり。抗酸化作用によりメラニンの生成を抑え、コラーゲン生成を促してくれます。お肌に塗るだけでなく、シャンプーに配合されていたり、オイルをそのまま髪に塗ることもできてしまうそう。

バオバブの取り入れ方

バオバブの実はバオバブパウダーとして販売されています。パウダーを牛乳に混ぜてバオバブドリンクとして飲んだり、スムージーに混ぜるのもオススメです。また、バオバブを含むサプリメントなども販売されています。バオバブは多くの水溶性食物繊維が含まれているため、多量に摂るとおなかがゆるくなることも。摂りすぎには要注意です。
バオバブオイルは全身に使うことができますし、最近ではバオバブオイルが配合された化粧品も多数見かけるようになりました。たとえば、大人気ヘアオイルのミルボンディーセスエルジュータにはバオバブオイルが配合されています。また、RMKのトリートメントオイルはスキンケアに使っている方も多いのでは?こちらもアルガンオイル以上に、このバオバブオイルが含まれているんですよ!

おわりに

気づけばバオバブは私たちの身近に溢れています。上手に取り入れて、さらなるキレイ度UPを目指しましょう。